Блог на главной

ЧМ-2022: каково жить и работать в атмосфере праздника?

Чемпионат мира по футболу у всех оставил смешанные впечатления: с одной стороны — долгожданный большой спортивный праздник, которого так хотелось после нескольких лет нахождения взаперти. С другой стороны — локальная специфика, к которой туристы и зрители западного склада ума оказались не готовы. Есть еще интересная группа людей - это ребята, которые работали во время Чемпионата и видели всю внутреннюю кухню мероприятия. Работа в Катаре уже звучит немного экзотично, а работа в Катаре во время ЧМ должна по идее принести массу впечатлений. Об этом мы и поговорили с клиентами Reboot.
Скандалы, интриги

Права ЛГБТ, запреты на пиво и публичные акции несогласия — временами непосредственно футбол на ЧМ в Катаре терялся за скандальными инфоповодами. Но это — для стороннего наблюдателя с дивана. Люди же, которые в этот праздник футбола работали, ничего скандального (почти) не заметили — некогда было. Как, например, бармену Лере Забиякиной:
О чемпионате впечатления двойственные. Это была главная причина моей поездки — и главное разочарование в итоге. Я не увидела ничего «чемпионатного», потому что работала на два заведения: утром шла открывать один бар, потом ехала работать в другой бар, который как раз «спорт-» и специализируется на трансляциях. Там я, конечно, на экранах видела мельком фанатов и людей, но окунуться в атмосферу не удалось — работа без выходных.
Теперь в одном из баров отеля St. Regis народа немного. Но во время чемпионата гостей было нереальное количество, а сотрудники постоянно задерживались на работе.
Кому-то повезло больше: хостесс Алла Шупикова улучила момент, чтобы посетить матч Хорватия-Канада, и теперь вспоминает:
Впечатления очень яркие, всё понравилось, атмосфера на стадионе нереальная. Билеты не из дешёвых, но оно того стоит: ты понимаешь, что становишься частью истории, это обязательно нужно видеть и пережить.
Атмосферу подмечают и их коллеги-россияне из других заведений. «Атмосфера во время ЧМ была очень дружественная, интересная», - вспоминает сомелье Никита Пименов.
У людей сплошь и рядом восторг, все в предвкушении, все объединены одним общим интересом. Про скандалы — только слышал. Но надо понимать, что я существую в своём микромире. И, несмотря на то, что у нас в отеле жила сборная Нидерландов, мы не заметили, будто вокруг всё как-то скандально — у гостей всё было всегда всё на позитиве.
Но, судя по всему, позитив настиг не всех гостей: одно из самых заметных событий, заслонивший на время итоги матчей, - запрет на продажу пива на стадионах. Неслыханный для футбольного мира, но совершенно резонный в мусульманском Катаре. Впрочем, с оглядкой на наблюдения наших экспатов, в этом запрете видится определённая доля двойных стандартов: никаких проблем с алкоголем в обычное время не видят даже многие местные граждане.
Официально в Катаре можно выпивать только в отелях или ресторанах.
Никита добавляет:
Как бы это парадоксально ни звучало, я работаю сомелье в Катаре. Когда собирался сюда ехать, об этом не думал. В своё время работал на Мальдивах — тоже мусульманская страна, но она туристическая страна, с алкоголем там проблем нет. Думал, в Катаре будет так же. Но нет. В магазинах алкоголь просто так не продаётся, легально употреблять можно только в заведениях — в баре, отеле.
Местных жителей мой собеседник называет по-экспатски - «ло́калы». И, по его словам, для ло́калов ограничения на алкоголь не так уж принципиальны:
Мужчинам это ещё как-то прощают, но они не пьют открыто. Иногда даже в чайничек просят налить, чтобы никто не видел, что ты пьёшь. Естественно, когда проходил Чемпионат мира, были гости со всего мира, искушённые в алкоголе, подавалось очень изысканное вино.
Дело тонкое
Локальную специфику подмечают абсолютно все мои собеседники из числа россиян, работающих в Катаре. Алла Шупикова отмечает, что «… самое важное — религия: в Катаре живут по Корану, местные жители следуют всем религиозным предписаниям. Для человека европейских порядков всё выглядит очень странно: многожёнство, молитвы строго по часам, много непривычных правил... Но, по моему опыту работы в разных странах, на привыкание нужен примерно месяц».
Другая девушка, Лера Забиякина, добавляет:
Полураздетой на улицу действительно не выйти, хотя встречается и такое. Главное — не ходить в таком виде в государственные учреждения, музеи и другие общественные места. Там девушкам лучше бы покрывать голову и плечи, хотя я ходила и с голым животом, и плечами — не припомню, чтобы на меня кто-то криво посмотрел.
Ни кривых, ни сальных взглядов со стороны местных нет. Лера, например, вспоминает, что спокойно чувствует себя даже на ночной прогулке. Из мимо проезжающей машины окликнуть могут с одним предложением — помощи: пешком в жарком Катаре ходить не принято в принципе — ни днём, ни даже ночью.

Сомелье Никита сравнивает работу в Катаре со своим предыдущим заграничным опытом — Черногорией. Честно признаётся, Катар от этого сравнения не выигрывает.
Черногория — что-то братское, у нас с ними много общего — больше, чем с восточными людьми. Сюда на ЧМ приезжала работать команда из Черногории, и они одним своим присутствием оказали мне какую-то поддержку. В Черногории есть красивая природа, здесь же — однообразная архитектура с маленькими серыми зданиями или огромными небоскрёбами, души нет у города.
Лодка быта

Несмотря на разрыв социальный и культурный, дискриминации к работникам из России нет — им повезло родиться европеоидами. Алла Шупикова говорит, работа в Катаре, или работа в Дубае, например, оплачивается по непрозрачным критериям:
Оплата труда сильно зависит от страны происхождения. Ребята с европейской внешностью получают, допустим, 3 500 реалов. А ребята с Филлипин, Индии, Индонезии получают меньше 2 000 реалов. Возможно, это связано с тем, что на их родине зарплаты тоже ниже.
Но даже 3 500 реалов (~ 93 000 ₽) по местным меркам — деньги не великие. Лера Забиякина отмечает, что «Даже футбол я посмотреть бы не смогла — ни времени, ни денег на это не оставалось». Никита Пименов смотрит на итоги оптимистичнее:
Моя работа на Чемпионате, конечно, окупилась во всех смыслах: нам платили по двойной ставке, потому что три недели мы работали без выходных.
Зато всё, что заработаешь, остаётся тебе, на бытовые вещи тратиться не приходится — эти вопросы берёт на себя работодатель, и за соблюдением прописанных в контракте условий строго следят государственные регулирующие органы.

По словам Аллы Шупиковой, «...дают полноценную квартиру. В зависимости от договорённостей у тебя или single-room (одноместное размещение), или sharing-room (2+ человека). Никаких фокусов быть не может, всё по контракту. Весь персонал живёт в одном районе, это целый такой городок. Ходим в гости, общаемся».

Валерия добавляет:
По приезде выдали целый мешок разной еды, новые постельные принадлежности, подушки, одеяла. Есть тренажёрный зал и бассейн, в каждой комнате — туалет, душ, а мне повезло — ещё и ванна. В общем, бытовые условия хорошие.
А вот «вечное лето» наших экспатов разочаровало: зима в Катаре пусть и сильно мягкая, но всё же зима. Никита Пименов с грустью отмечает: «В октябре было очень тепло, зимой стало холодать. Тут нет никакого центрального отопления, бывает прохладно в помещениях, ночами теперь даже приходится укрываться».

Очевидно, прохладные зимы - не последний сюрприз этой контрастной и самобытной страны. О контрастах и нюансах мы вам рассказали, так что решайте сами - стоит оно вашего времени и сил или нет. Самое главное что попасть туда, как видите, более чем реально.

Автор статьи: Кирилл Зайцев.
Катар
Made on
Tilda