Блог на главной

Немецкие рестораны ищут стажеров! Но всем ли подойдет эта сфера?


Улыбаться до сведения скул и дотошно консультировать гостей по каждому ингредиенту блюда или напитка - это реально не мешки ворочать. Это гораздо тяжелее!
Работа профессионалов ресторанного бизнеса - это не работа «по фану». Но каждый день ты встречаешь новых людей, получаешь благодарности или, наоборот, выговоры, становишься свидетелем разных ситуаций - забавных, нелепых, умильных, глупых и даже драматичных. Жизнь в ресторанном бизнесе всегда разнообразна. Как разнообразны и карьерные возможности поcле программы стажировки в Германии.

Гость должен чувствовать себя превосходно. В этом и заключается работа стажеров. Для этого они накрывают столы, тщательно их сервируют, принимают заказы, консультируют гостей, подают еду и напитки.

Работают стажеры и в кейтеринговой службе ресторана. «Планирование и организация мероприятий, конференций и праздников - еще одно направление стажировки ресторанного бизнеса», - поясняет Сандра Уорден, управляющий директор Федеральной ассоциации Dehoga.

Традиционно в ресторанный бизнес идет больше девушек, чем парней.

Для Ausbildung требуется полное среднее образование. «Более важным, чем образование, является то, что стажеры получают удовольствие, работая с людьми», - говорит Уорден. Поэтому дружелюбное поведение и продвинутые коммуникативные навыки являются обязательными.

Рабочие часы в основном - вечером и в выходные, когда другие отдыхают. «Но у вас есть свободное время в будние дни, и вы можете спокойно отправиться за покупками, например, когда не так много людей», - говорит Уорден.

Также требуется гибкость: может случиться так, что большая группа гостей прибывает поздно и хочет, чтобы их быстро накормили. А постоянные бега между кухней, буфетом, баром и гостевыми столами, часто с тяжелыми подносами требует физической выносливости.

«Смена начинается со встречи команды и обсуждения предстоящих событий», - говорит стажер Юлия. Затем ставятся задачи: нужно оформить что-то, отполировать стаканы, графины, заполнить солонки, принести свежеотглаженные скатерти и быть готовым к насыщенному рабочему дню.
Обычно компании платят от 550 до 770 евро/мес в первый год обучения, от 610 до 875 евро во второй год и от 680 до 1000 евро в третий год обучения.
После завершения обучения профессионалы ресторана имеют множество возможностей трудоустройства: от звездных ресторанов, отелей и предприятий общепита до круизных судов.
Германия
Made on
Tilda